Saumon fumé, crème de vodka
Préparation : 35 mn
Cuisson :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 fines tranches de saumon fumé
250 g de mascarpone
15 cl de crème liquide très froide
5 cl de vodka
le jus de 1 citron
6 brins de cerfeuil
1/2 botte de ciboulette
12 baies roses
piment d’Espelette
sel
Pour la crème de vodka :
15 cl de crème liquide
5 cl de vodka
le jus de 1 citron
6 baies roses
sel
poivre
Préparation :
Taillez
les tranches de saumon en rectangles de 10 x 6 cm environ. Disposez-les
un par un sur une feuille de film étirable et réservez au frais.
Ciselez le cerfeuil et la ciboulette.
Dans une jatte, montez au fouet électrique la crème très froide en
chantilly. Incorporez-lui délicatement le mascarpone, puis le jus de
citron, la vodka, les herbes ciselées, les baies concassées, du sel et
1 pincée de piment.
Répartissez cette préparation en formant des rouleaux (si possible avec
une poche à douille) sur les tranches de saumon. Roulez-les et
enveloppez-les, bien serrées, de film étirable. Réservez au frais.
Préparez la crème de vodka : réduisez en poudre les baies roses (dans
un moulin à poivre ou au mixeur). Dans un bol, mélangez la crème, la
vodka, le jus de citron et les baies. Rectifiez l’assaisonnement et
mélangez au fouet à main. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour servir, débarrassez les nems de saumon du film étirable, taillez
les extrémités pour qu’elles soient bien nettes, dressez sur des
assiettes nappées de crème de vodka.