Saumon gravlax
Préparation : 30 mn
Temps d'attente : 24 h + 24h
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
1 kg de filets de saumon avec la peau, sans arêtes et séchés
4 cuilllères à soupe de sel
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
20 grains de poivre blanc écrasés
1 bouquet d’aneth, tiges et feuilles séparées
Préparation :
Retirer les éventuelles arêtes des filets de poissons. Frotter la chair
avec le mélange de sel, de sucre et les aromates.
Mettre le tout dans un sac en plastique pour que toute la surface du poisson soit en contact avec le mélange.
Placer le sac sur un plateau et poser quelques
assiettes (ou des objets d’un poids équivalent) pour l’écraser un peu.
Laisser saumurer le saumon au réfrigérateur pendant 24 heures.
Sortir le poisson du sac et le rincer rapidement à l’eau courante.
Le sécher avec du papier absorbant et le mettre dans
un nouveau sac. Le laisser encore reposer 24 heures, ce qui permet à la
chair de respirer en équilibrant les saveurs.
Au moment de servir, découper des lamelles de 4 ou 5 millimètres.