Retour au Sommaire Poissons
Saumon laqué aux clémentines
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 pavés de Saumon écossais Label Rouge avec leur peau écaillée
4 clémentines
10 cl de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de miel liquide
200 g de boulgour
1 gros bouquet d’herbes fraîches
80 g de pistaches
8 cl d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Pressez 2 clémentines, épluchez les 2 autres, détachez les quartiers.
Mélangez le vinaigre et le miel dans une casserole,
faites-les cuire 10 min sur feu moyen pour obtenir un liquide sirupeux.
Ajoutez le jus des 2 clémentines, du sel et du
poivre, faites cuire 5 min sur feu moyen pour obtenir une sauce
légèrement épaisse.
Faites cuire le boulghour dans l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet, égouttez-le.
Hachez les herbes et les pistaches, mélangez-les avec le boulgour et la moitié de l’huile d’olive.
Faites cuire les pavés de saumon 3 min de chaque
côté dans une poêle sur feu moyen avec le reste de l’huile d’olive.
Versez la sauce et les quartiers de clémentine dans
la poêle, laquez les morceaux dans la sauce en les enrobant dedans
pendant 5 min sur feu moyen.
Servez aussitôt avec le boulghour vert.
Conseils :
Pour une recette aux accents asiatiques, vous pouvez ajouter un peu de sauce soja.