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Saumon mariné façon gravlax et sa sauce au curry
Préparation : 30 mn
Temps de repos/attente : 24 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pavés de saumon épais avec la peau de 500 g chacun
2 grosses cuil. à soupe de sucre roux
4 cuil. à soupe rases de sel de mer
1 gros bouquet d’aneth
1 cuil. à soupe de poivre concassé
Pour la sauce :
3 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à café de Savora
1 yaourt bulgare
1 pincée de sucre
1 cuil. à café de curry en poudre
sel et poivre blanc
Préparation :
1. La veille, mélangez dans un bol
le sucre, le sel et la moitié du poivre. Lavez, essorez l’aneth,
effeuillez-le. Rincez et épongez les pavés de saumon. Posez-en un, côté
peau, dans un plat creux. Saupoudrez-le du mélange sucre/sel/poivre,
parsemez généreusement d’aneth.
2. Recouvrez avec l’autre pavé de saumon, peau vers le haut. Couvrez de
papier-film. Posez dessus une petite planche surmontée d’un poids.
Réservez 6 h au frais. Passé ce temps, retournez l’ensemble du saumon,
videz l’eau du plat, remettez la planche et le poids.
3. Réservez à nouveau au frais pour 6 h de marinade. Recommencez
l’opération deux fois pour que le saumon marine 24 h en tout. Le
lendemain, sortez le saumon 1 h avant de servir, essuyez-le avec du
papier absorbant.
4. Sur une planche, coupez-le en tranches de 1/2 cm d’épaisseur avec un
long couteau souple (la peau reste sur la planche). Disposez les
tranches dans des assiettes de service et parsemez du reste de poivre.
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et servez avec le
saumon.