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Saumon mariné gravlax

Préparation : 30 mn
Temps de repos/attente : 24 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    2 pavés de saumon de 400 g chacun avec la peau
    2 cuillères à  soupe de sucre roux
    6 cuillères à  soupe de gros sel de mer
    1 gros bouquet d'aneth
    poivre concassé 

pour la sauce :
    1 petit bol de mayonnaise
    1 yaourt bulgare
    1 cuillère à  café de moutarde à  l'ancienne
    1 pincée de sucre
    1 cuillère à  café de curry en poudre
    sel
    poivre

Préparation :
   1. La veille, dans un bol, mélangez le sucre, le sel et un peu de poi­vre.
Effeuillez l'aneth.
Posez un morceau de saumon, côté peau dans le plat.
Saupoudrez-le du mélange sucre/sel, parsemez d'aneth, poivrez.
Recouvrez avec l'autre morceau de saumon, peau vers le haut.
Posez dessus une petite planche surmontée d'un poids.
Réservez pendant 12 h au réfrigérateur.

2. Retournez l'ensemble du saumon, remettez la planche et le poids.
Réservez à nouveau pour 12 h de marinade.

3. Le lendemain, sortez le saumon 1 h avant de servir et essuyez-le dans du papier absorbant.
Cou­pez-le en lamelles avec un long couteau souple.
Disposez les tranches dans un plat de ser­vice et parsemez-les de poivre concassé.

4. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Servez avec le saumon.


Conseil :
Si vous servez cette entrée en plat principal, augmentez les proportions en comptant 200 g de saumon par personne. Accompagnez de pommes de terre en robe des champs et de betteraves ou de concombres à la crème.