Saumon mariné gravlax
Préparation : 30 mn
Temps de repos/attente : 24 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 pavés de saumon de 400 g chacun avec la peau
2 cuillères à soupe de sucre roux
6 cuillères à soupe de gros sel de mer
1 gros bouquet d'aneth
poivre concassé
pour la sauce :
1 petit bol de mayonnaise
1 yaourt bulgare
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 pincée de sucre
1 cuillère à café de curry en poudre
sel
poivre
Préparation :
1. La veille, dans un bol, mélangez le sucre, le sel et un peu de poivre.
Effeuillez l'aneth.
Posez un morceau de saumon, côté peau dans le plat.
Saupoudrez-le du mélange sucre/sel, parsemez d'aneth, poivrez.
Recouvrez avec l'autre morceau de saumon, peau vers le haut.
Posez dessus une petite planche surmontée d'un poids.
Réservez pendant 12 h au réfrigérateur.
2. Retournez l'ensemble du saumon, remettez la planche et le poids.
Réservez à nouveau pour 12 h de marinade.
3. Le lendemain, sortez le saumon 1 h avant de servir et essuyez-le dans du papier absorbant.
Coupez-le en lamelles avec un long couteau souple.
Disposez les tranches dans un plat de service et parsemez-les de poivre concassé.
4. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Servez avec le saumon.
Conseil :
Si vous servez cette entrée en plat principal, augmentez les
proportions en comptant 200 g de saumon par personne. Accompagnez de
pommes de terre en robe des champs et de betteraves ou de concombres à
la crème.