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Saumon mariné sur blinis de pomme de terre aux herbes


Préparation : 30 mn
Cuisson :  30 mn
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 filet de saumon frais sans peau ni arêtes de 500 g
    1 petit pot d'oeufs de saumon
    300 g de pommes de terre bintje
    80 g de farine
    2 oeufs
    500 g de gros sel de mer
    20 cl de crème liquide très froide
    2 cuil à soupe de crème épaisse
    1/2 bouquet d'aneth ou de ciboulette
    3 cuil à soupe d'huile d'olive
    20 g de beurre
    sel et poivre du moulin

Préparation :
    Étalez la moitié du gros sel sur une grande feuille d'aluminium. Mettez le saumon dessus, recouvrez-le avec le reste du gros sel, fermez l'aluminium et mettez au frais 2 h.
    Pendant ce temps, pelez les pommes de ­terre, lavez-les, coupez-les en quatre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée.
    Égouttez-les, réduisez-les en purée et ajoutez la farine puis, les oeufs, la crème épaisse, l'aneth ou la ciboulette ciselée, du sel, du poivre.
    Remuez bien pour ob­tenir une pâte un peu épaisse. Réservez. Retirez le saumon du sel, rincez-le sous l'eau froide, épongez-le bien avec du papier absorbant.
    Coupez-le en fines tranches obliques et posez-les au fur et à  mesure sur un plat. Arrosez d'huile d'olive, poivrez et laissez au frais, recouvert d'un film plastique.
    Fouettez la crème liquide en chantilly. Une fois qu'elle est montée, incorporez délicatement les oeufs de saumon à l'aide d'une spatule souple puis réservez au frais.
    Faites chauffer le reste d'huile et le beurre dans une grande poêle. Prélevez un peu de pâte (environ l'équivalent de deux cuillerées à soupe pour chaque blini) et versez en petits tas dans la poêle.
    Faites cuire 2 à ­3 min de chaque côté. Réservez au chaud. Servez le saumon sur les blinis et accompagnez de la crème fouettée aux oeufs de saumon.