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Saumon mariné sur blinis de pomme de terre aux herbes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de réfrigération : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 filet de saumon frais sans peau ni arêtes de 500 g
1 petit pot d'oeufs de saumon
300 g de pommes de terre bintje
80 g de farine
2 oeufs
500 g de gros sel de mer
20 cl de crème liquide très froide
2 cuil à soupe de crème épaisse
1/2 bouquet d'aneth ou de ciboulette
3 cuil à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
sel et poivre du moulin
Préparation :
Étalez la moitié
du gros sel sur une grande feuille d'aluminium. Mettez le saumon
dessus, recouvrez-le avec le reste du gros sel, fermez l'aluminium et
mettez au frais 2 h.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre,
lavez-les, coupez-les en quatre et faites-les cuire dans de l'eau
bouillante salée.
Égouttez-les, réduisez-les en purée et ajoutez la
farine puis, les oeufs, la crème épaisse, l'aneth ou la ciboulette
ciselée, du sel, du poivre.
Remuez bien pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Réservez. Retirez le saumon du sel, rincez-le sous l'eau froide,
épongez-le bien avec du papier absorbant.
Coupez-le en fines tranches obliques et posez-les au
fur et à mesure sur un plat. Arrosez d'huile d'olive, poivrez et
laissez au frais, recouvert d'un film plastique.
Fouettez la crème liquide en chantilly. Une fois
qu'elle est montée, incorporez délicatement les oeufs de saumon à
l'aide d'une spatule souple puis réservez au frais.
Faites chauffer le reste d'huile et le beurre dans
une grande poêle. Prélevez un peu de pâte (environ l'équivalent de deux
cuillerées à soupe pour chaque blini) et versez en petits tas dans la
poêle.
Faites cuire 2 à 3 min de chaque côté. Réservez au
chaud. Servez le saumon sur les blinis et accompagnez de la crème
fouettée aux oeufs de saumon.