Retour au Sommaire Poissons
Tajine de lotte aux pommes de terre
Préparation : 5 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 tranches de lotte de 400 g chacune, de 4 cm d'épaisseur
8 petites pommes de terre nouvelles : BF15, Nicolas, Roseval, Ratte…
36 coquillages : moules, palourdes, praires, coques…
2 oignons rouges de 75 g chacun
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/3 de cuillère à café de cumin en poudre
1/3 de cuillère à café de piment doux en poudre
1 pincée de filaments de safran
1 cuillère à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra, fruitée
50 g de beurre
Sel et poivre
Préparation :
Pelez les oignons et hachez-les finement. Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
Mettez le beurre dans une cocotte en fonte de 4 litres.
Posez-la sur un feu doux et dès que le beurre est fondu, ajoutez les oignons dans la cocotte. Mélangez.
Ajoutez les pommes de terre et mélangez encore. Posez les tranches de
lotte au centre de la cocotte puis poudrez de sel, de poivre, de
gingembre et de safran.
Arrosez de 1/3 de litre d'eau. Portez à ébullition sur feu vif puis couvrez la cocotte et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Ajoutez ensuite dans la cocotte le cumin, le piment, le persil, la coriandre, le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez.
Posez les coquillages sur la lotte aux pommes de terre, et laissez
bouillir 2 minutes le temps que les coquillages s'ouvrent et que leur
jus parfume la sauce.
Retirez du feu et répartissez dans 4 assiettes chaudes, décorez de morceaux de poivrons.