Tartare de sardine, crème de roquefort et d'avocat
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 mn
Temps de repos/attente : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 filets de sardines fraîches
2 échalotes
le jus de 1/2 citron
quelques brins d’aneth et de ciboulette
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Pour la crème de roquefort :
20 cl de crème épaisse
100 g de roquefort
1 feuille et demie de gélatine
Pour la crème d’avocat :
2 avocats
2 cuil. à soupe de mayonnaise
le jus de 1/2 citron
Préparation :
Rincez
les sardines, épongez-les, coupez-les en petits dés et mettez-les dans
une jatte. Ajoutez du sel et du poivre, les échalotes hachées, l’aneth
et la ciboulette ciselés, le jus du 1/2 citron et l’huile d’olive.
Mélangez et mettez 1 h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche et le roquefort en remuant. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide, essorez-la et ajoutez-la à la crème. Remuez et laissez tiédir.
Répartissez-la
ensuite dans 4 verres de 6 cm de haut et 6 cm de diamètre et mettez au
frais. Préparez la crème d’avocat : épluchez les avocats, mixez la
chair, ajoutez le jus du 1/2 citron, la mayonnaise, du sel, du poivre,
mélangez et réservez au frais.
Au moment de servir, sortez les verres du réfrigérateur, répartissez
dessus la mousse d’avocats et le tartare de sardines. Servez bien frais.