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Tarte au saumon et aux poireaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
1 rouleau de pâte feuilletée
400 g de rondelles de poireau surgelées
500 g de filet de saumon frais, sans peau
30 g de beurre
25 cl de crème épaisse
3 jaunes d’œufs
4 filaments de safran
sel et poivre
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une
sauteuse, mettez les poireaux à revenir doucement, en remuant
régulièrement jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.
Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°) et déroulez la pâte
brisée (avec le papier de cuisson pour faciliter le démoulage) dans un
moule à manqué. Coupez le saumon en très fines lamelles.
Dans un bol, battez 2 jaunes d’œufs, la crème et le safran. Ajoutez les
poireaux, salez, poivrez et mélangez. Disposez la moitié de cette
préparation sur la pâte, recouvrez de lamelles de saumon, salez et
poivrez-les. Versez le reste de crème aux poireaux.
Couvrez avec la pâte feuilletée et soudez les bords des deux pâtes en
les pinçant avec les doigts. Pratiquez une petite cheminée au centre de
la tourte, maintenez-la avec une bande de papier d’aluminium
(repliez-la plusieurs fois sur elle-même pour la renforcer).
Badigeonnez le dessus de la tourte avec le dernier jaune d’œuf battu,
et enfournez pour 30 min environ. A la sortie du four, laissez reposer
5 min avant de démouler et de servir.
Conseils :
Peut-on utiliser du saumon fumé plutôt que du saumon frais ? Vous
pouvez combiner les deux, mais la chair du poisson frais apportera une
saveur meilleure et moins salée que le saumon fumé.