Retour au Sommaire Poissons

Tartines de pétoncles à la vanille

Préparation : 15 mn
Cuisson :  1 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de noix de pétoncles
1 endive rouge (de préférence)
6 tartines de baguette
20 g de beurre
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuil. à café de fleur de sel
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation :
1. Préparez une vinaigrette vanillée : fendez 1 gousse de vanille en deux dans la longueur, prélevez les petites graines noires aromatiques au-dessus d’un bol. Ajoutez 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès, 1 cuil. à café de fleur de sel, 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, mélangez.

2. Faites toaster 6 tartines de baguette. Dans une poêle, faites cuire 300 g de noix de pétoncle avec 20 g de beurre, 30 secondes sur chaque face.

3. Garnissez les tartines de fines lamelles d’endive (rouge de préférence) et disposez par-dessus les noix de pétoncle. Arrosez de vinaigrette à la vanille. Servez aussitôt.

Conseils :
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des noix de saint-jacques.