Retour au Sommaire Poissons
Tartines de pétoncles à la vanille
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de noix de pétoncles
1 endive rouge (de préférence)
6 tartines de baguette
20 g de beurre
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuil. à café de fleur de sel
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
1. Préparez une vinaigrette
vanillée : fendez 1 gousse de vanille en deux dans la longueur,
prélevez les petites graines noires aromatiques au-dessus d’un bol.
Ajoutez 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès, 1 cuil. à café de fleur
de sel, 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, mélangez.
2. Faites toaster 6 tartines de baguette. Dans une poêle, faites cuire
300 g de noix de pétoncle avec 20 g de beurre, 30 secondes sur chaque
face.
3. Garnissez les tartines de fines lamelles d’endive (rouge de
préférence) et disposez par-dessus les noix de pétoncle. Arrosez de
vinaigrette à la vanille. Servez aussitôt.
Conseils :
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des noix de saint-jacques.