Tataki de thon en croûte de sésame
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 à 5 min
Temps d'attente : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 longe de 280 g de thon ultra frais
2 cuillères à soupe de sauce soja (la salée)
1 cuillère à soupe de mirin ou de vin de riz shaoxing
1 gousse d’ail hachée
2 cm de gingembre frais haché (1 morceau de la taille de la gousse d’ail)
3 cuillères à soupe d’huile de sésame pour la cuisson (à défaut, de l’huile d’olive convient aussi)
45 g de graines de sésame
Préparation :
Épluchez
la gousse d’ail et pelez le morceau de gingembre. Râpez le tout et
déposez dans un petit bol. Puis, versez la sauce soja et le vin de riz.
Déposez le thon dans un plat creux et arrosez-le avec cette marinade. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortez le morceau de thon mariné du
réfrigérateur. Versez les grains de sésame dans un plat et mélangez-les.
Roulez le thon mariné à l’intérieur. Appuyez bien pour que les graines
de sésame adhèrent, et faites-le bien sur toutes les faces.
Remettez au réfrigérateur pour 10 minutes.
Faites chauffer une poêle ou une plancha à feu moyen-vif et versez l’huile de sésame.
Saisissez la longe de thon pendant environ 1 minute de chaque côté, en pressant légèrement avec une spatule pour la marquer.
Retirez le thon de la poêle et laissez-le reposer pendant 1 à 2 minutes. Le servir à température ambiante.