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Terrine de sardine et pomme de terre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
16 sardines levées en filets
8 pommes de terre de type Roseval
2 échalotes
Le jus d'1 citron
2 branches de thym
2 pincées de paprika
1 pincée de cumin en poudre
2 brins d'estragon
5 cl d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation :
Plongez les
pommes de terre entières avec leur peau et les branches de thym dans
une grande casserole d'eau froide salée et faites-les cuire 20 min à
compter de l'ébullition.
Pendant ce temps, pelez et hachez les échalotes.
Faites-les revenir dans 3 c. à soupe d'huile dans une sauteuse pendant
5 min, puis ajoutez les filets de sardines et continuez la cuisson 10
min. Arrosez-les avec le jus du citron et ajoutez les épices. Salez et
poivrez.
Écrasez le contenu de la sauteuse grossièrement à la
fourchette. Lavez et ciselez l'estragon, et ajoutez-le aux sardines.
Chemisez un petit moule à cake de film alimentaire
et badigeonnez-le d'huile au pinceau. Égouttez les pommes de terre,
ôtez leur peau lorsqu'elles sont encore chaudes et coupez-les en
rondelles de 5 mm.
Déposez une couche de pomme de terre dans le fond du
moule, huilez légèrement, salez, poivrez, puis ajoutez un peu de
sardines écrasées. Alternez les couches en tassant bien. Posez un film
sur le dessus et une presse. Placez au réfrigérateur pour une nuit
avant de déguster la terrine coupée en tranches.