Tournedos de lieu au bacon
Préparation et cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 fines tranches de bacon
2 filets de lieu (environ 600 g)
600 g de petits champignons de Paris surgelés
1 cuil. à café d’ail haché (frais ou surgelé)
1 cuil. à soupe d’échalotes hachées (fraîches ou surgelées)
2 cuil. à soupe de persil ciselé (frais ou surgelé)
1 cuil. à soupe d’huile
40 g de beurre
sel poivre
Préparation :
1.
Dans une sauteuse, mettez la moitié du beurre, les champignons et les
échalotes, salez, poivrez. Faites cuire sur feu moyen à découvert en
remuant souvent, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
2. Dans le même temps, étalez les tranches de bacon sur le plan de
travail en les faisant se chevaucher un peu. Epongez les filets de lieu
dans du papier absorbant et posez-les sur le bacon.
3. Roulez l’ensemble pour former un gros rouleau. Maintenez-le avec du
fil de cuisine, comme un rôti. Faites chauffer l’huile et le reste de
beurre dans une cocotte.
4. Saisissez-y rapidement le rôti sur toutes ses faces pour faire dorer
le bacon puis égouttez-le. A sa place, faites fondre doucement l’ail
sans colorer. Coupez le rôti en 4 gros tournedos avec un couteau
tranchant.
5. Posez-les dans la cocotte, poivrez, laissez-les mijoter 8 min en les
retournant à mi-cuisson. Servez les tournedos de lieu très chauds,
entourés de champignons et parsemés de persil.