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Conseils pour une mayonnaise


La recette de base de la mayonnaise
Faire une sauce mayonnaise peut être un jeu d'enfant ou, au contraire, un réel cauchemar. De l'huile (si possible neutre, comme l'huile de tournesol) des jaunes d'oeuf, de la moutarde, du vinaigre et de quoi assaisonner : voilà les ingrédients de base pour réaliser une mayonnaise maison.

Premièrement, il vous faudra clarifier les oeufs - séparer le jaune du blanc, pour ne garde que le jaune - dans une jatte ou un cul de poule. Ajoutez la moutarde, l'assaisonnement ainsi qu'un peu de vinaigre (ou de l'eau). Nombreux sont ceux qui se demandent en effet s'il faut mettre du vinaigre dans une mayonnaise : sachez qu'ajouter un liquide permettra de favoriser l'émulsion avec l'huile.

Place ensuite à l'étape la plus redoutée ! Munissez-vous d'un fouet et incorporez l'huile petit à petit en fouettant très énergiquement. La mayonnaise va épaissir petit à petit.

4 astuces pour réussir une mayonnaise
Choix des ingrédients, température de ces derniers... Pour réussir une sauce mayonnaise, il vous faudra prendre certaines précautions :

Pour que l'émulsion de la mayonnaise prenne, n'ajoutez pas l'huile trop rapidement mais plutôt en fin filet. C'est LA clé pour une mayonnaise réussie.

Faites attention à la température des ingrédients, qui ne doivent pas être trop froids. Dans l'idéal, ils doivent tous être à température ambiante.

Utilisez un récipient adapté, ni trop grand ni trop profond.
Vous aimez la mayonnaise ferme ? Pour cela, il vous faudra prolonger votre battage. Vous pouvez également utiliser un robot pour monter votre mayonnaise.

Comment rattraper une mayonnaise ratée ?
Si après un quart d'heure passé à fouetter, la sauce n'a toujours pas pris, pas de panique : vous pouvez potentiellement rattraper votre mayonnaise maison.

Si vous n'avez pas respecté l'ajout de l'huile en filet, vous pouvez essayer de remonter la mayonnaise avec un peu d'eau.
Si vous pensez que les ingrédients étaient trop froids, ajoutez quelques gouttes d'eau tiède.

Si vous avez mis trop d'huile, incorporez à votre sauce en devenir la quantité d'oeufs manquante petit à petit.