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Blanquette de veau de Paul Bocuse
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1,5 kg de flanchet de veau
6 branches de persil plat
1 feuille de laurier
2 gros oignons
4 carottes
1 clou de girofle
2 tablettes de bouillon de poule
1 gros poireau
10 g de beurre
10 g de farine
500 g de crème fraîche épaisse
3 branches de cerfeuil
navets
Sel fin
Poivre du moulin
Préparation :
Coupez la viande de veau en morceaux de 50 g env, déposez-les
dans la cocotte. Versez de l’eau à hauteur, portez à ébullition à feu
vif. Retirez peu à peu, avec la louche, l’écume et les impuretés qui
remontent à la surface.
Ficelez 3 brins de persil avec le laurier. Pelez, coupez les oignons en
8. Coupez les carottes en 3 tronçons puis chaque tronçon en 2 en
longueur. Mettez tout dans la cocotte avec le clou de girofle et les
tablettes de bouillon. Laissez frémir 40 min.
Supprimez le vert et la racine du poireau. Fendez la première feuille
sur toute la longueur, ôtez-la. Coupez le blanc en tronçons de 2 à 3
cm, en biseau.
Coupez les fanes (si vous en trouvez) des navets à 10 cm du bulbe.
Grattez la terre du collet puis ôtez la racine ; pelez-les, lavez-les,
ainsi que les tronçons de poireau.
Ôtez la viande et légumes de la cocotte avec l’écumoire. Jetez le clou
de girofle et le bouquet. Ajoutez navets et poireau, laissez cuire 17
min à feu doux. Ôtez les légumes, laissez bouillir jusqu’à ce qu’il
reste 2 louches de bouillon.
Travaillez le beurre en pommade ; ajoutez la farine pour obtenir un
beurre manié. Délayez un peu de beurre dans la louche avec du bouillon,
versez dans la cocotte en fouettant. Ajoutez ainsi peu à peu le beurre
manié.
Versez la crème dans la cocotte, mélangez 2 à 3 min. Remettez la viande
, mijotez 10 min à feu doux. Vérifiez l’assaisonnement en sel, poivrez
au moulin.
Effeuillez 3 brins de persil, et cerfeuil. Remettez tous les légumes,
mijotez quelques minutes. Servez dans les assiettes chaudes. Semez de
persil et cerfeuil.
Conseils
Retirer l'écume du bouillon de poule permet de supprimer toutes les
impuretés présentes dans la viande. N'hésitez pas à renouveler cette
opération plusieurs fois pour avoir un liquide de cuisson bien clair.