Bo bun au boeuf
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
600 g de basse côte de bœuf
1 batavia
3 carottes
300 g de germes de soja
1 concombre
250 g de vermicelle de riz
12 nems aux légumes (chez le traiteur chinois ou type Picard)
1 gousse d’ail
2 oignons
80 g de cacahuètes
2 cuil. à soupe d’huile
10 cl de sauce soja
1 bouquet de coriandre
Pour la sauce :
10 cl de sauce soja
4 cuil. à soupe de vinaigre blanc
4 cuil. à soupe de nuoc-mâm
1 cuil. à soupe de sucre
Préparation :
1.
Détaillez la viande en très fines lamelles. Mettez-les dans une jatte,
arrosez de 10 cl de sauce soja et laissez mariner 15 min.
2. Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons et l’ail. Épluchez les
carottes et râpez-les (grosse grille). Pelez le concombre et émincez-le
finement. Lavez la salade. Concassez les cacahuètes. Effeuillez et
ciselez la coriandre.
3. Mettez les germes de soja dans une passoire et arrosez-les avec une
grande casserole d’eau bouillante. Laissez-les égoutter. Faites cuire
le vermicelle 2 min à l’eau bouillante. Égouttez-le.
4. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients, répartissez-la
dans 6 coupelles. Préparez 6 grands bols : tapissez-les de batavia,
répartissez le vermicelle, les germes de soja, les carottes et le
concombre.
5. Réchauffez doucement les nems à sec dans une poêle antiadhésive,
puis coupez-les en 2 tronçons. Dans une autre poêle, mettez le hachis
ail-oignon à revenir avec l’huile 5 min. Ajoutez alors la viande et
saisissez-la à feu vif en remuant 3 min.
6. Disposez la viande dans les bols. Parsemez de cacahuètes et de
coriandre, garnissez avec les nems et servez aussitôt avec les
coupelles de sauce.
Conseils
Pour trancher facilement la viande, placez-la 1 h au congélateur, emballée dans du film étirable.