Boudins :
- 1 oignon
- 500g de blanc de
poulet
- 100g de foie gras
- 25 cl de lait
- 2 œufs
- 300 g de lard gras
- 100 g de pain de
mie
- sel, poivre du
moulin
Jus de morilles :
- 20g de morilles
déshydratées
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- 300 g de jus de
veau
- sel et poivre aux
cinq baies
Pommes:
4 pommes Reines de
Reinette et 40 g de beurre demi-sel
Pour les
boudins :
- Éplucher l'oignon
et le couper en deux.
- Dans le bol d'un
mixeur, déposer les blancs de volaille en morceaux, le foie gras, le
lait, les œufs, le lard, le pain de mie et l’oignon. Assaisonner
Diviser la pâte
obtenue en quatre et façonner quatre boudins à l'aide de film
alimentaire.
- Cuire les boudins
dans une eau frémissante environ 10 minutes
Pour le jus de
morilles :
- Réhydrater les
champignons dans de l'eau froide. Les égoutter.
- Éplucher et
ciseler l'échalote. La faire suer dans le beurre, ajouter les
champignons et les faire cuire 1 minute
Ajoutez le jus de
veau et portez à ébullition et réduire jusqu’à la nappe
Rectifiez
l’assaisonnement si besoin
Pour les pommes :
- Préchauffer le
four à 180 °C (th. 6)
- Laver et évider
les pommes
- Déposer une noix
de beurre et une pincée de sucre au centre de chacune d’elle, puis
les disposer dans un plat allant au four. Enfourner et cuire pendant
30 minutes. Avant la fin de la cuisson, ajoutez les boudins
Dans chaque assiette
quelques tranches de boudin, une pomme et des morilles, napper du jus
de morilles et déguster !
Conseil : Au printemps préférez de morilles fraîches. Pour les nettoyer, les plonger rapidement dans I eau froide plusieurs fois de suite (ne pas les laisser baigner sinon elles se gorgent d’eau)