LES BOULETTES DE MA
MERE
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Les ingrédients
- 500 g de viande
hachée de boeuf
- 500 g de viande hachée de veau
- 3
oignons hachés gros ou fin selon l'envie
- 3 gousses d'ail
hachées
- 3 oeufs entiers battus en omelette
- Persil
haché
- 3 cuillers à soupe de Matzemel (farine de pain
azyme)
- Poivre
- Sel
- 1/3 de verre d'eau
La recette
Mettre tous les
ingrédients dans un grand saladier pour bien mélanger le tout. Il
faut bien malaxer pour que tout se mélange bien.
On goûte cru
pour rectifier l'assaisonnement.
Ensuite, on prend un bol,
on y met du matzemel.
On façonne une boulette en la roulant
dans sa main. On lui donne la taille et la forme que l'on veut, soit
en boule, soit un peu plus plat. La taille ? ça dépend de son
envie.
On trempe la boulette dans le bol de matzemel, on la
boule bien dans sa main et on la pose sur un plateau. On fait pareil
avec toute la préparation.
On fait chauffer de l'huile
dans une poêle. Il faut mettre beaucoup d'huile pour que la boulette
trempe un peu moins de la moitié dans l'huile.
On met la
première tournée de boulettes, quand elles sont bien colorées, on
les retourne. Et puis quand elles sont bien colorées de l'autre
côté, on les « tâte » pour « sentir » si elles sont juste
cuites comme il faut.
On les sort de la poêle, on peut
les poser sur du papier absorbant pour enlever l'excédent
d'huile.
Les Boulettes de ma Mère se servent chaudes,
tièdes ou froides. Elles sont bonnes pour toute heure de la journée
et se suffisent à elle-même. Ce n'est donc pas utile de se prendre
la tête à faire une garniture compliquée : une bonne salade verte
fera parfaitement l'affaire.