Boulettes de viande de Cyril Lignac
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 filet d'huile d'olive
1 oignon
500 g de tomates concassées
1 brin de thym frais
1 gousse d'ail
½ botte de basilic
Sel
Poivre
Pour les boulettes :
300 g de viande hachée de boeuf
300 g de viande hachée de porc
30 g parmesan râpé
2 œufs
100 g de ricotta
2 cuillères à soupe de persil haché
100 g de mie de pain (sans croûte trempée du lait)
Sel
Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C. Dans une casserole, versez l’huile
d’olive, ajoutez l’oignon ciselé et faites-le suer sans coloration.
Versez les tomates concassées, le thym, l’ail écrasé
et le basilic ciselé. Laissez mijoter pour faire réduire la sauce 45
minutes.
Pendant ce temps, préparez les boulettes : dans un
saladier, mélangez les deux viandes avec le parmesan râpé, les œufs, la
ricotta, le persil haché et la mie de pain (préalablement trempée dans
du lait et pressée).
Mélangez à la main et assaisonnez de sel fin et de
poivre du moulin. Formez des boulettes à la main et déposez-les dans
une assiette.
Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile
d’olive. Déposez les boulettes et faites-les colorer jusqu’à ce
qu’elles soient bien dorées.
Déposez les boulettes dans un plat et versez la
sauce tomate par-dessus. Enfournez et laissez cuire 7 minutes. Servez
chaud.
Conseil :
Servez les boulettes avec des spaghetti ou du riz.