Retour au Sommaire Viandes

Boulettes orientales aux merguez

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes)
400 g de steak haché maigre
400 g de merguez
1 bouquet de coriandre fraîche
1 œuf entier + 1 jaune
2 cuil. à soupe de farine
1 citron
1 oignon
15 cl de crème liquide
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel poivre

Préparation : 
Retirez la peau des merguez. Ciselez la coriandre, pelez et émincez l’oignon. Pressez le citron. Dans une jatte, mélangez le steak haché et les merguez sans peau. Salez, poivrez, ajoutez l’œuf entier et la coriandre ciselée.
Mélangez bien, formez avec vos mains des boulettes de la grosseur d’une noix. Roulez-les dans la farine, étalez-les sur une planche. Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une sauteuse.
Mettez-y les boulettes à dorer de tous côtés 3 à 4 min. Egouttez-les. Dans la même poêle, ajoutez le reste d’huile et faites fondre l’oignon émincé en remuant. Ajoutez les boulettes, couvrez, laissez cuire 10 min à feu doux. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la crème et le jus de citron. Versez dans la sauteuse, retirez du feu, remuez. Servez aussitôt dans un plat creux.

Conseils
Parfaites pour accompagner un plat de couscous ou un tajine, ces boulettes de merguez maison pourront aussi se partager à l'heure de l'apéritif, avec un dip ou du houmous par exemple.