Cassoulet de Pierre Perret
8
personnes
1kg de
haricots tarbais secs
300g
de tomates fraîches pelées et épépinées
4 ou 6
confits d'oie (cuisse et ailes selon grosseur)
500g
de saucisse fraîche
100g
de couenne de porc
2
cuillerée a soupe d'huile d'arachide
6
gousses d'ail
2
oignons
1
bouquet garni
1 clou
de girofle pique dans la moitie d'un oignon
sel
(assez peu) poivre noir moulu frais
Préparation
Pendant
la nuit,laisser tremper les haricots secs dans de l'eau pure à moins
que les haricots ne soient frais
Le
lendemain faites bouillir 1/2 h dans cette eau rajoutez en car ils
auront bu en gonflant . Une fois cuits égouttez les
Faites
revenir 10 mn dans une cuillère de graisse d'oie (celle des confits)
et deux d'huile d'arachide ,les tomates, l'oignon haché et l'ail à
la fin
Passez
ensuite les confits à la poêle à feu très doux afin de les
dégraisser uniquement
Mettez
les à part et faites griller la saucisse après l'avoir piquée à
la fourchette pour qu'elle évacue son eau en cuisant, réservez la.
Mettez
ensuite dans une grande marmite en fonte ou un poêlon en terre,
haricots ,tomates,oignon piqué de girofle,ail ,couenne et un bouquet
garni
Faites
cuire à feu moyen pendant 1h30 environ après avoir recouvert d'eau
de 4 à 5 cm
Poivrez
au moulin
Rajoutez
ensuite les confits et la saucisse coupée en morceaux le tout enfoui
dans les haricots et rajoutez
de l'eau pour couvrir le tout
Faites
cuire à feu très doux sur la braise ou au four pendant 1h environ
retirer
le plat du feu, renouvelez l’opération 7 fois en ayant laissé
refroidir votre cassoulet à chaque fois, vous crevez la peau qui la
recouvre et vous rajoutez toujours un peu d'eau à niveau
On
peut ,la toute dernière fois, poser sur le poêlon un moule à
gâteau plat à petits rebords et l'emplir de braise rouges afin de
gratiner le cassoulet
ceci
est valable pour ceux qui n'ont pas le temps et la patience de le
faire réchauffer si souvent
Conseil :
afin qu'il n'attache pas vous pouvez tapisser le fond d'un rond de
couennes sur toute la surface du poêlon
vous
pouvez aussi frotter d'ail le poêlon intérieur et extérieur, c'est
encore meilleurs!
frissonnant
3 fois en 1 journée sur la braise,il est très bon (toutes les 3h
environ)
2, 3
ou 4 fois de plus le lendemain il est inégalable.....