Chateaubriands au poivre flambés au whisky
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 tournedos de bœuf dans le filet (entre 150 et 180 g pièce)
2 cuil. à soupe de poivre mignonnette
5 cuil. à soupe de crème épaisse
2 cuil. à soupe de whisky
80 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
sel
Préparation :
1. Sortez la viande du réfrigérateur 30 min avant la préparation.
2. Passé ce temps, étalez le poivre mignonnette sur une planche. Salez
les tournedos normalement puis poivrez-les généreusement en appuyant
leurs deux faces sur la mignonnette.
3. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle. Faites
saisir les tournedos dans la matière grasse bien chaude et laissez
cuire pendant environ 2 min par face. Égouttez-les puis réservez-les
sur une grande assiette préchauffée.
4. Versez le whisky dans la poêle chaude et faites flamber. Laissez
réduire 20 secondes puis ajoutez la crème épaisse. Laissez cuire à
nouveau 3 min en remuant jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
5. Baissez le feu et remettez les tournedos dans la sauce 30 secondes.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et servez aussitôt avec des chips ou
des pommes de terre sautées.