Couscous aux boulettes épicées
Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 2h 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le couscous :
1 kg de couscous
50 g de beurre
3 cuil à soupe d'huile
1 cuil à café de ras-el-hanout
1 cuil à café de poivre noir
1 cuil à café de sel fin
Pour le bouillon :
6 carottes grattées
6 navets pelés
4 courgettes
1 branche de céleri
1 gros oignon pelé
100 g de pois chiches en boîte
2 cuil à soupe d'huile concentré de tomate
2 cubes de bouillon
os de veau et de mouton
1 cuil à soupe de concentré de tomates
1 cuil à soupe de paprika
1 cuil à soupe de harissa
poivre noir
Pour les boulettes :
750 g d'agneau
1 œuf
2 gousses d'ail
2 oignons
6 feuilles de menthe
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café de cumin
sel et poivre
Préparation :
Mettez
le couscous dans un saladier. Couvrez-le d'eau froide. Égouttez-le
aussitôt dans une passoire. Étalez-le dans un grand plat. Ajoutez le
sel, le poivre et le ras-el-hanout.
Aérez les grains à la main, puis recouvrez-les d'un linge humide. Laissez reposer 30 min. le temps de faire le bouillon.
Dans la marmite du couscoussier, faites dorer à l'huile l'oignon
émincé, ajoutez les os, le concentré de tomates, le paprika et 2,5 l
d'eau.
Portez à ébullition puis ajoutez les cubes de bouillon, les navets et les carottes tronçonnés et le céleri.
Après 20 min de cuisson sur feu vif, ajoutez les pois chiches égouttés
et rincés, et les courgettes non pelées coupées en 4. Laissez cuire
encore 15 min.
Sans attendre la cuisson totale des légumes, posez la passoire du
couscoussier sur la marmite. Étalez-y une fine couche de couscous.
Quand la vapeur du bouillon passe au-dessus, ajoutez le reste de
grains. Laissez-les cuire 20 min. Ôtez la passoire de la marmite,
aspergez le couscous de 2 verres d'eau froide.
Aérez les graines avec les mains enduites d'huile et de beurre. Laissez reposer 45 min.
Pendant ce temps préparez les boulettes : mixez l'ail et l'oignon
pelés, mélangez-les à la viande, ajoutez l’œuf, du sel, du poivre, la
menthe hachée et 1/2 cuil. à café de cumin.
Roulez ces ingrédients. Faites-les frire dans l'huile 15 min.
Mouillez-les d'un peu de bouillon et laissez mijoter 15 min de plus.
Remettez la passoire avec le couscous sur la marmite et refaites cuire
15 min.
Servez-le avec le bouillon, les légumes, les boulettes, et de
l'harissa, à part dans un bol mélangée à une cuillerée à soupe de
bouillon.
Conseils :
Vous pouvez faire une partie des opérations la veille. Le lendemain
réchauffez tous ces ingrédients et procédez à la deuxième cuisson du
couscous. En plus des boulettes, on peut servir des côtelettes d'agneau
ou de l'épaule