Retour au Sommaire Viandes

Cuisses de lapin, sauce roquefort
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 cuisses de lapin
300 g de roquefort
500 g de petits champignons de Paris
20 cl de vin blanc sec
2 échalotes
20 cl de crème liquide
50 g de beurre
1 cuil. à soupe d’huile
50 g de farine
8 brins de persil plat
sel
poivre

Préparation : 
Farinez les cuisses de lapin. Pelez et hachez finement les échalotes. Faites chauffer l’huile et la moitié du beurre dans une cocotte. Mettez les cuisses à dorer sur toutes leurs faces, puis ajoutez les échalotes. Baissez le feu, laissez les échalotes fondre 5 min en remuant, salez, poivrez. Versez le vin, portez à ébullition sur feu vif, puis laissez mijoter à feu doux 30 min.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons, rincez-les et épongez-les. Coupez-les en lamelles. Faites chauffer le reste de beurre dans une poêle et mettez-y les champignons à sauter 10 min à feu vif, pour qu’ils rendent leur eau. Ajoutez-les dans la cocotte, mélangez et laissez-les cuire avec le lapin. Coupez le roquefort en lamelles.
Au bout de 30 min de cuisson du lapin, ajoutez la crème liquide et les 2/3 du roquefort dans la cocotte. Mélangez et laissez-le fondre 5 min en remuant. Effeuillez le persil et ciselez-le.
Versez le contenu de la cocotte dans un plat de service chaud, parsemez de persil, décorez avec le reste des lamelles de roquefort et servez aussitôt.