Effiloché de bœuf de Laurent Mariotte
Préparation : 20 min
Cuisson : 3h 15min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 morceau de paleron de boeuf de 1,8 kg
3 oignons rouges
De l'huile de pépins de raisins
30 cl de ketchup (artisanal ou non)
1 cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à café de paprika
5 cl de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe de moutarde forte
10 cl de sauce Worchester
40 cl d’eau
Du piment d’Espelette
Poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le barbecue ou le four à 150°C. Faites-y chauffer la
cocotte avec l’huile de pépins de raisin. Divisez le paleron en deux et
colorer le sur toutes ses faces.
Épluchez et émincez les oignons rouges, ajoutez-les
à la viande et laissez étuver 3 à 4 minutes, le temps de faire la sauce
barbecue.
Versez la sauce barbecue et enduisez bien la viande,
ajoutez la moitié de l’eau et poivrez. Couvrez la cocotte et fermez la
cloche ou bien enfournez pendant 3 heures. Retournez-la à mi-cuisson.
Effilochez la viande afin qu’elle s’imprègne de la sauce.