Entrecôte sauce marchand de vin
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 entrecôtes de 300 g pièce
2 os à moelle
20 cl de vin rouge (type bordeaux)
2 échalotes
80 g de beurre ramolli
fleur de sel
poivre du moulin
Préparation :
Faites pocher à petits frémissements les os à moelle 30 min dans une casserole d’eau salée.
Pendant ce temps, préparez le beurre marchand de vin : pelez et émincez
finement les échalotes. Faites-les blondir dans une casserole avec 10 g
de beurre en remuant. Mouillez avec le vin et faites réduire doucement
à découvert (environ 15 min) jusqu’à évaporation complète du liquide
(la consistance sera celle d’une purée). Laissez refroidir. Dans un
bol, malaxez à la fourchette le reste de beurre mou avec la purée
d’échalotes. Salez légèrement et roulez la préparation en forme de
saucisson. Emballez dans une feuille d’aluminium et réservez au frais.
Faites chauffer un gril sur feu vif.
Mettez-y les entrecôtes à griller 3 à 4 min par face, selon la cuisson désirée.
Egouttez les os, retirez la moelle et découpez-la en rondelles.
Déballez le beurre et tranchez-le également en rondelles.
Déposez la viande dans un plat de service préchauffé, disposez les rondelles de moelle et de beurre par-dessus.
Parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin.
Accompagnez cette entrecôte de haricots verts ou de pommes de terre sautées.