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Filet mignon à la crème d'ail
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 filet mignon de porc de 600 à 800 g
20 g de beurre
15 cl de crème liquide
10 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile de goût neutre
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Pelez les gousses d'ail. Coupez-les en deux et retirez le germe.
Plongez-les 3 minutes dans une petite casserole d'eau bouillante, puis
égouttez-les. Renouvelez deux fois l'opération.
Remettez les gousses d'ail dans la casserole avec la
crème et amenez à la limite de l'ébullition. Faites cuire 10 à 15
minutes à très petits frémissements, jusqu'à ce qu'elles soient très
tendres et s'écrasent sous la pression. Mixez l'ensemble en purée fine.
Réservez.
Chauffez le beurre et l'huile dans une petite
cocotte ou une sauteuse. Salez et poivrez le filet mignon, et faites-le
dorer à feu assez vif, en le retournant plusieurs fois pour le colorer
uniformément.
Baissez le feu et faites cuire 12 à 15 minutes, en retournant une ou deux fois la viande.
Sortez le filet mignon de porc, tranchez-le en
médaillons et disposez-les sur un plat de service chaud. Couvrez et
gardez au chaud.
Laissez la cocotte à feu vif, versez 2 c. à s. d'eau chaude et raclez bien les sucs de cuisson.
Ajoutez la crème à l'ail, remuez et faites cuire
quelques instants pour obtenir une consistance onctueuse. Goûtez,
rectifiez l'assaisonnement et nappez la viande.
Conseils
Vous pouvez couper le filet mignon en médaillons épais avant de le
poêler : 3 minutes de cuisson de chaque côté suffisent. Servez avec des
pâtes maison !