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Filet mignon de porc aux pruneaux
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,500 kg de rôti de porc pris dans le filet
500 g d’oignons
1 kg de pruneaux
sel
poivre
3 dl de bière blonde
3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
Préparation :
Faire tremper les pruneaux de préférence plusieurs heures à l’avance.
Éplucher les oignons et les couper en tranches fines et régulières.
Prendre une cocotte en fonte (de forme longue de
préférence). Y mettre l’huile. Porter sur le feu. Saler et poivrer
généreusement le rôti sur toutes ses faces en faisant bien pénétrer le
sel en appuyant avec les doigts à plat (le porc demande à être beaucoup
plus salé qu’une autre viande).
Mettre le rôti dans l’huile chaude et le faire dorer
sur toutes ses faces. Pendant ce temps, chauffer le four (150 °C).
Enlever le rôti de la cocotte et y faire revenir les oignons. Quand ils
commencent à peine à dorer, poser le rôti sur les oignons et arroser
avec la bière.
Porter à ébullition sur le feu et mettre
immédiatement au four la cocotte couverte. Laisser cuire 1 h 45.
Retirer la cocotte du four et ajouter les pruneaux gonflés et égouttés
en les répartissent bien autour du rôti. Remettre au four une vingtaine
de minutes. Servir le rôti avec des tagliatelles et napper de sauce.