Gratin de bœuf aux coquillettes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 reste de bœuf bouilli (pot-au-feu)
350 g de chair à saucisse
4 oignons
1 cuillerée à soupe de farine
1 tasse à thé de bouillon
1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
3 gousses d'ail
3 cuillerées à soupe de persil haché
350 g de coquillettes
150 g de fromage râpé
80 g de beurre
sel et poivre.
Préparation :
1.
Passez le bœuf au hachoir; épluchez et hachez finement les oignons et
les gousses d'ail; faites fondre les oignons dans un sautoir avec 30 g
de beurre chaud, quand ils commencent à blondir ajoutez la chair à
saucisse, faites-la revenir en l'émiettant bien à la fourchette,
ajoutez alors le bœuf haché, l'ail, le persil, mélangez à bon feu 3 ou
4 minutes, saupoudrez avec la farine, laissez roussir en continuant à
remuer, ajoutez le concentré de tomates, mélangez bien, mouillez avec
juste ce qu'il faut de bouillon pour obtenir une farce moelleuse assez
ferme sans être sèche, goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
2. Jetez les coquillettes dans une grande quantité d'eau bouillante
salée, mélangez rapidement pour les décoller les unes des autres,
respectez scrupuleusement le temps de cuisson indiqué (environ 15
minutes) qui peut varier selon les marques, goûtez les coquillettes :
elles doivent rester fermes sous la dent, arrêtez immédiatement cette
cuisson en ajoutant une louche d'eau froide, égouttez-les, mélangez-les
avec la moitié de ce qu'il reste de beurre et 100 g de fromage râpé.
3. Beurrez un plat à gratin dans le fond duquel vous étalerez la farce,
recouvrez-la avec les coquillettes, saupoudrez le dessus du plat avec
le reste de fromage, nappez avec le reste de beurre (fondu), faites
gratiner 10 minutes sous la voûte du four.
4. Servez dans le plat de cuisson, dès la sortie du four.