Hachis Parmentier de boudin noir aux deux pommes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de boudin noir
1 kg de pommes de terre à purée (type bintje)
3 pommes fruits
3 échalotes
4 tranches de pain brioché rassis
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
1/2 cuil. à café de cannelle
80 g de beurre
sel
poivre
2. Égouttez et passez-les au moulin à légumes en incorporant le lait et
la crème. Ajoutez 30 g de beurre en parcelles, poivrez et réservez.
3. Pelez et hachez les échalotes. Épluchez les pommes, éliminez cœur et
pépins, coupez-les en morceaux. Tranchez le boudin en rondelles pas
trop fines.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez 6 plats à four
individuels (ou un grand). Faites chauffer 30 g de beurre dans une
poêle, mettez les pommes, le boudin et les échalotes à dorer doucement
pendant 10 min en remuant de temps en temps. Assaisonnez de sel, poivre
et cannelle.
5. Répartissez le contenu de la poêle dans les plats à four. Couvrez
avec la purée. Réduisez en chapelure le pain brioché (au mixeur) et
parsemez-en les parmentiers. Ajoutez de toutes petites noisettes de
beurre. Enfournez pour 20 min (30 min pour un grand plat) jusqu’à ce
que le dessus soit bien doré. Servez très chaud.
Conseils :
Vous pouvez également ajouter 2 oignons à la recette. Dans ce cas,
émincez-les et faites-les revenir à la poêle avec le beurre 5 minutes
avant d'y ajouter les pommes.