Hachis Parmentier de queue de bœuf
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 queue de boeuf
1 carotte
1 poireau
1 tige de céleri
1 bouquet garni
2 clous de girofle
4 oignons
3 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'huile d'olive
90 g de beurre
1/2 bouquet de persil plat
80 g de chapelure
Pour la purée :
1,5 kg de pommes de terre bintje
100 g de beurre
10 cl de crème liquide
sel et poivre
Préparation :
Mettez la queue de boeuf dans un faitout, couvrez largement d'eau
froide, portez à ébullition et écumez. Pelez la carotte, un
oignon et le poireau, coupez-les en deux, piquez l'oignon de clous de
girofle.
Mettez-les dans le faitout avec le céleri, du sel,
du poivre et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu
doux 3 h. Vous pouvez faire cette étape la veille.
Préparez la purée : pelez les pommes de terre,
coupez-les en quatre et faites-les cuire 25 min à l'eau
bouillante salée. Au bout de ce temps, égouttez-les et réduisez-les en
purée avec le beurre et la crème, salez et poivrez.
Pelez et hachez le reste des oignons, faites-les
dorer avec l'huile et 40 g de beurre dans une sauteuse. Désossez la
queue de boeuf (gardez le bouillon), hachez grossièrement la viande,
mettez-la dans la sauteuse avec le persil et l'ail hachés, salez,
poivrez et faites cuire sur feu vif 20 min en remuant souvent.
Allumez le four à th 6-7 (200°). Beurrez un
plat à four, mettez la viande dedans, mouillez avec une petite
louche de bouillon, recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure.
Enfournez pour 30 min et servez chaud.