Hachis parmentier à l'anglaise
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pommes de terre à chair jaune et farineuse
1 tasse à thé de lait chaud
100 g de fromage râpé
3 gros oignons
2 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe de persil haché
50 g de beurre
400 g environ de reste de bœuf bouilli ou braisé
350 g de chair à saucisse
1 tasse à thé de mie de pain légèrement humectée de lait et bien pressée
sel
poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, faites-les cuire à la vapeur.
Epluchez et hachez très finement les oignons, épluchez et hachez l'ail
; passez la viande de bœuf au hachoir faites revenir les oignons dans
30 g de beurre chaud, laissez bien blondir sans trop rissoler, ajoutez
la chair à saucisse et faites-la également revenir en l’émiettant à la
fourchette et en la mélangeant aux oignons ajoutez le bœuf haché,
faites-le également revenir avec les autres éléments, retirez du feu en
incorporant la mie de pain, l’ail et le persil à cette préparation,
assaisonnez, mélangez bien pour obtenir une farce homogène.
Passez les pommes de terre au moulin à légumes, délayez cette purée
avec très peu de lait, elle doit être assez ferme, assaisonnez-la,
tenez-la au chaud.
Allumez le four, thermostat 6 (195° à 215°).
Beurrez un plat à gratin dans le fond duquel vous étalerez la farce.
Incorporez les 3/4 du fromage râpé à la purée de pommes de terre,
recouvrez-en la farce, lissez le dessus, saupoudrez-le avec le reste de
fromage, disposez sur le plat le reste de beurre coupé en petits
morceaux, glissez au four, laissez cuire 20 minutes.
Servez tout doré et bien chaud dans le plat de cuisson.