Retour au Sommaire Viandes
Hachis parmentier de Paul Bocuse
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 petits oignons
300 g de restes de viandes cuites (bœuf, porc, veau, poulet, de préférence mélangés)
Concentré de tomate
50 g de beurre
Sel, poivre

Pour la purée :
1 kg de pommes de terre
50 cl de lait environ
1 œuf
Noix de muscade
50 g de gruyère râpé

Préparation : 
Préparer d’abord la purée : éplucher les pommes de terre, les laver puis les mettre à curie dans 2 litres d’eau chaude salée pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu, égoutter les pommes de terre.
Faire bouillir le lait.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes à main, ajouter le lait chaud tout en remuant avec un fouet, jusqu’à obtenir une purée assez claire. Laisser tiédir.
Mettre le four à chauffer à 180°C (th. 6)
Éplucher les oignons, les poser sur une planche, couper la viande en petits morceaux, hacher grossièrement le tout.
Mettre la farce dans un récipient, ajouter le concentré de tomate, saler, poivrer et réserver.

Dès que la purée est tiède, ajouter l’ouf, râper un peu de noix de muscade, ajouter le gruyère râpé, mélanger.
Beurrer un plat à gratin, verser la moitié de la purée dans le fond du plat, étaler bien, verser la farce par-dessus, la répartir également, puis ajouter le reste de la purée que vous finirez d’étaler avec une fourchette en l’appuyant un peu pour former un dessin.
Vous pouvez napper le hachis d’une sauce tomate légère, le saupoudrer d’un peu de gruyère râpé ou tout simplement le parsemer de quelques parcelles de beurre avant de l’enfourner. Mettre au four pendant 45 minutes environ.