Hachis parmentier de bœuf aux patates douces
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 queue de bœuf coupée en tronçons
25 cl de vin rouge
5 cl de cognac
1 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
1 bouquet garni
1 clou de girofle
1 bouquet de persil plat
1 cuil. à soupe d’huile
sel
poivre
Pour la purée :
600 g de patates douces
300 g de pommes de terre
50 g de beurre
3 cuil. à soupe de crème épaisse
1 tasse à café de chapelure
Préparation :
1.
Dans un autocuiseur, faites colorer la queue de bœuf à l’huile chaude 5
min. Ajoutez bouquet garni et clou de girofle, versez le cognac, le
vin, 1 l d’eau, poudrez de fond de veau et mélangez. Mettez
l’autocuiseur sous pression et faites cuire 45 min.
2. Passé ce temps, laissez reposer 15 à 20 min. Ouvrez la cocotte,
égouttez la viande puis effilochez-la avec une fourchette dans un
saladier. Ajoutez 20 cl de jus de cuisson dégraissé, le persil ciselé,
salez, poivrez, mélangez et réservez.
3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez les pommes de terre et les
patates douces, rincez-les. Faites cuire 25 min dans une casserole
d’eau froide salée. Égouttez-les, passez au moulin à légumes et
mélangez au beurre et à la crème. Salez et poivrez.
4. Étalez la queue de bœuf dans un plat à gratin. Recouvrez de purée,
saupoudrez de chapelure, enfournez pour 15 à 20 min, jusqu’à ce que le
parmentier soit bien doré.
5. Servez dans le plat de cuisson, accompagné d’une salade verte.