Joue de boeuf au cidre et aux pommes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de joue de boeuf parée et coupée en gros dés
2 cuillère(s) à soupe d‘huile d'olive
30 g de beurre
2 oignons
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1/2 botte de thym
75 cl de cidre brut
700 g de pommes
2 cuillère(s) à soupe de sucre complet
1 cuillère(s) à soupe de cannelle
Préparation :
Dans
une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile et le beurre, faites
revenir les dés de viande quelques minutes de chaque côté, puis retirez
la viande et réservez-la. Pelez les oignons et les gousses d’ail,
ciselez-les et faites-les dorer 2 mn dans la cocotte. Saupoudrez de
sucre et de cannelle, mélangez et remettez la viande. Ajoutez le
laurier et le thym, salez et poivrez au moulin. Déglacez avec le cidre
et laissez réduire 2 mn à feu vif.
Pelez et évidez les pommes, puis coupez-les en quartiers. Disposez-les
dans la cocotte et couvrez. Préchauffez le four à 170°/th. 5-6.
Enfournez la cocotte pour 2 h 30, veillez à ce que la viande soit
toujours recouverte de liquide afin qu’elle reste bien moelleuse.