Joues de porc à la moutarde et au vin blanc
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h à 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,2 kg de joues de porc
200 g de lardons fumés
1 brin de céleri branche
1 oignon
25 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
300 ml de vin blanc
1 cuillère à soupe rase de farine
5 brins de thym
3 cuillères à soupe bombées de moutarde forte de Dijon
Préparation :
Faites
revenir les lardons sans matière grasse supplémentaire dans une cocotte
pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Quand ils commencent à être bien
dorés, ajoutez l’oignon épluché et ciselé et environ 10 cm d’une
branche de céleri, lavée et coupée en dés. Laissez revenir 5 bonnes
minutes puis ôtez de la cocotte et réservez.
Mettez le beurre et l’huile dans la même cocotte (pas lavée) et faites
chauffer. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les joues de
porc et faites-les roussir à feu assez vif pendant une dizaine de
minutes en remuant une fois ou deux seulement. Saupoudrez de farine,
poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes puis mouillez avec le vin blanc.
Remettez dans la cocotte le mélange oignon/céleri/lardon, ajoutez le thym, la moutarde et couvrez.
Cuisson : 2 options pour la cuisson :
1 h à l’autocuiseur sous pression
2h30 à 3h dans une cocotte en fonte (toujours à couvert)