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Joues de porc au Porto et chorizo

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h à 3 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
    1,2 kg de joues de porc
    1 grosse cuillère à soupe de farine
    30 g de beurre
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    2 oignons
    2 gousses d’ail
    2 tiges de céleri branche
    900 g de carottes
    900 g de pommes de terre
    70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
    200 ml de Porto rouge
    200 ml de bouillon de volaille
    1 bonne pincée de sel
    1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon ciselées
    140 g de chorizo

Préparation :
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les et coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux grossiers (pas trop petits). Pelez les gousses d’ail et les oignons, ciselez-les. Ôtez la tête et le pied des branches de céleri, rincez-les sous l’eau froide et coupez-les en dés.  Lavez, séchez et ciselez les feuilles d’estragon. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en cubes. Faites les revenir dans une poêle pendant 5 à 6 minutes, le temps d’extraire un peu de gras. Egouttez donc le chorizo et réservez-le.

Coupez les joues de porc en deux et farinez-les
Dans une cocotte mettez l’huile et le beurre et faites chauffer. Quand le mélange crépite, faites-y roussir à feu vif les morceaux de joues farinés pendant une dizaine de minutes. Ils doivent bien colorer sous toutes leurs faces.

Ajoutez ensuite les dés d’ail, d’oignon et de céleri, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, le concentré de tomates, l’estragon et les dés de chorizo égouttés, mélangez puis mouillez avec le Porto et le bouillon de volaille.

Ensuite 2 options de cuisson :
    Soit vous utilisez l’autocuiseur (cocotte minute) : fermez le couvercle et comptez 40 minutes de cuisson à partir du moment où la cocotte chuchote.
    Soit vous utilisez une cocotte en fonte : faites cuire à couvert pendant au moins 2h30, le temps que la viande devienne fondante.