Joues de porc au Porto et chorizo
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h à 3 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
1,2 kg de joues de porc
1 grosse cuillère à soupe de farine
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons
2 gousses d’ail
2 tiges de céleri branche
900 g de carottes
900 g de pommes de terre
70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
200 ml de Porto rouge
200 ml de bouillon de volaille
1 bonne pincée de sel
1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon ciselées
140 g de chorizo
Préparation :
Epluchez
les carottes et les pommes de terre. Lavez-les et coupez les carottes
en rondelles et les pommes de terre en morceaux grossiers (pas trop
petits). Pelez les gousses d’ail et les oignons, ciselez-les. Ôtez la
tête et le pied des branches de céleri, rincez-les sous l’eau froide et
coupez-les en dés. Lavez, séchez et ciselez les feuilles
d’estragon. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en cubes. Faites les
revenir dans une poêle pendant 5 à 6 minutes, le temps d’extraire un
peu de gras. Egouttez donc le chorizo et réservez-le.
Coupez les joues de porc en deux et farinez-les
Dans une cocotte mettez l’huile et le beurre et faites chauffer. Quand
le mélange crépite, faites-y roussir à feu vif les morceaux de joues
farinés pendant une dizaine de minutes. Ils doivent bien colorer sous
toutes leurs faces.
Ajoutez ensuite les dés d’ail, d’oignon et de céleri, salez et
poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant. Ajoutez les carottes,
les pommes de terre, le concentré de tomates, l’estragon et les dés de
chorizo égouttés, mélangez puis mouillez avec le Porto et le bouillon
de volaille.
Ensuite 2 options de cuisson :
Soit vous utilisez l’autocuiseur (cocotte minute) :
fermez le couvercle et comptez 40 minutes de cuisson à partir du moment
où la cocotte chuchote.
Soit vous utilisez une cocotte en fonte : faites
cuire à couvert pendant au moins 2h30, le temps que la viande devienne
fondante.