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Joues de porc aux pommes, cidre et sirop d’érable

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h à 3 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1,2 kg de joues de porc
    1 cuillères à soupe bombée de farine
    20 g de beurre
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 oignon
    1 feuille de laurier
    2 brins de thym + 1 cuillère à soupe de feuilles pour la déco
    1 brin de céleri
    3 cuillères à soupe de sirop d’érable
    500 ml de cidre brut
    1 pincée de sel

Pour les pommes :
    9 pommes type Reine des Reinettes, Rubinette
    20 g de beurre salé

Pour la déco :
    Quelque feuilles de thym frais

Préparation :
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petits dés. Lavez le laurier et le thym.

Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Ajoutez les joues de porc et saisissez-les à feu vif pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Une fois que c’est fait, saupoudrez les joues de farine, mélangez et laissez cuire 2 minutes. Ôtez les joues de la cocotte, et à leur place, mettez l’oignon, le céleri, ajoutez une pincée de sel. Laissez 2 minutes puis mouillez avec 1/3 du cidre. Grattez bien les sucs au fond de la cocotte. Remettez les joues, ajoutez le sirop d’érable, arrosez avec le reste du cidre et ajoutez le thym et le laurier.

Ensuite 2 options :
    Soit vous faites ce plat dans une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à 2h30 à couvert.
    Soit à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 8. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte. Saisissez-y les lamelles de pommes 5 minutes dans une poêle anti adhésive, le temps qu’elles caramélisent légèrement puis baissez un peu le feu (mais toujours moyen vif) et laissez cuire 10 minutes de plus.