Joues de porc aux pommes, cidre et sirop d’érable
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h à 3 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,2 kg de joues de porc
1 cuillères à soupe bombée de farine
20 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon
1 feuille de laurier
2 brins de thym + 1 cuillère à soupe de feuilles pour la déco
1 brin de céleri
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
500 ml de cidre brut
1 pincée de sel
Pour les pommes :
9 pommes type Reine des Reinettes, Rubinette
20 g de beurre salé
Pour la déco :
Quelque feuilles de thym frais
Préparation :
Epluchez
l’oignon et ciselez-le. Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le
et coupez-le en petits dés. Lavez le laurier et le thym.
Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte et faites
chauffer. Ajoutez les joues de porc et saisissez-les à feu vif pendant
une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Une fois que
c’est fait, saupoudrez les joues de farine, mélangez et laissez cuire 2
minutes. Ôtez les joues de la cocotte, et à leur place, mettez
l’oignon, le céleri, ajoutez une pincée de sel. Laissez 2 minutes puis
mouillez avec 1/3 du cidre. Grattez bien les sucs au fond de la
cocotte. Remettez les joues, ajoutez le sirop d’érable, arrosez avec le
reste du cidre et ajoutez le thym et le laurier.
Ensuite 2 options :
Soit vous faites ce plat dans une bonne veille
cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à
2h30 à couvert.
Soit à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 8. Mettez le beurre
à fondre dans une cocotte. Saisissez-y les lamelles de pommes 5 minutes
dans une poêle anti adhésive, le temps qu’elles caramélisent légèrement
puis baissez un peu le feu (mais toujours moyen vif) et laissez cuire
10 minutes de plus.