Lapin au cidre et aux champignons
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 lapin coupé en morceaux
1 kg de champignons de Paris
500 g de petites pommes de terre
1 citron (jus)
3 échalotes
1 gousse d’ail
3 branches de thym
75 g de beurre
150 g de tomates concassées (en boîte)
15 cl de cidre
15 cl de bouillon de volaille
Sel et poivre
Préparation :
Pelez et émincez les échalotes. Lavez les champignons, coupez
leurs pieds et émincez-les. Citronnez-les.
Faites dorer les morceaux de lapin avec la moitié du
beurre dans une cocotte pendant 10 min. Débarrassez-les à l’écumoire.
Dans la même cocotte avec le beurre restant, faites blondir les
échalotes et l’ail écrasé pendant 3 min puis ajoutez les champignons.
Poursuivez la cuisson 10 min, puis remettez les morceaux de lapin.
Versez le cidre, laissez-le bouillonner et ajoutez
les tomates et le bouillon de volaille. Ajoutez le thym, salez, poivrez
et couvrez la cocotte. Préchauffez le four à 180 °C.
Enfournez pour 1 h. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre,
plongez-les dans un faitout d’eau froide et comptez 20 min de cuisson
après l’ébullition. Vérifiez la cuisson, elles doivent être tendres
sous la pointe d’un couteau. Égouttez-les. Servez-les en accompagnement
du lapin.