Lapin aux pruneaux et aux lardons
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 lapin coupé en morceaux
250 g de pruneaux dénoyautés
200 g de lardons fumés
50 g de beurre
2 oignons
4 échalotes
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge
1 belle cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation :
La
veille, placez les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajoutez 1
oignon émincé et le bouquet garni. Arrosez avec 1 cuillère d’huile et
versez 60 cl de vin.
Faites gonfler les pruneaux dans le reste de vin.
Le jour même, épluchez les échalotes et l’oignon restant et coupez-les en 4.
Écrasez la gousse d’ail avec le plat de la main. Faites dorer le tout
dans une cocotte avec 25 g de beurre pendant 3 minutes, puis ajoutez
les lardons. Continuez la cuisson encore 3 minutes.
Retirez-les.
Égouttez les morceaux de lapin et, sans rincer la cocotte, faites-les
dorer avec le beurre restant en les retournant régulièrement.
Au bout de 8 minutes, ajoutez l’appareil aux échalotes. Saupoudrez avec la farine. Salez, poivrez et mélangez bien.
Filtrez le vin et versez-le dans la cocotte. Laissez cuire à feu doux
et à couvert pendant 1 heure. Ajoutez les pruneaux et leur vin et
continuez la cuisson encore 15 minutes.