Morteau grillée au morbier et sa crique de pommes de terre
Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 belle saucisse de Morteau
Pour les criques :
850 g de pommes de terre
120 g de lard fumé
1 œuf
50 g d'oignon haché
sel et poivre du moulin
Pour la sauce :
220 g de crème épaisse
80 g de morbier râpé
12 cl de vin blanc du Jura
15 g d'échalote hachée
sel et poivre du moulin
Préparation :
1.
Faites cuire la saucisse environ 30 minutes dans une casserole d'eau
frémissante. Pendant ce temps, préparez les criques. Epluchez et râpez
les pommes de terre.
2. Coupez le lard en petits dés et mélangez-le aux pommes de terre avec
l'oignon haché. Mélangez et assaisonnez. Formez 4 galettes et
faites-les cuire des deux côtés dans une poêle à l'huile chaude.
3. Préparez la sauce : faites réduire aux 3/4 le vin blanc avec
l'échalote hachée dans une petite casserole. Ajoutez la crème et
faites-y fondre le morbier. Assaisonnez. Laissez réduire quelques
minutes.
4. Passez la saucisse au grill pendant 8 minutes, puis coupez-la en
rondelles. Servez aussitôt avec les criques et la sauce chaudes.