Parmentier de boudin noir aux 2 pommes et aux échalotes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h00mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de boudin noir
1 kg de pommes de terre type bintje
2 pommes fruits
100 g de fromage râpé
2 échalotes
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
60 g de beurre
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
sel et poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre, et coupez-les en morceaux. Faites-les
cuire 25 min à l'eau bouillante, égouttez et passez-les au moulin à
légumes avec le lait bouillant.
Salez, poivrez et réservez à température ambiante.
Pelez et hachez les échalotes. Epluchez les
pommes-fruits et découpez-les en petits dés. Tranchez le boudin en
rondelles pas trop fines.
Préchauffez le four à th 8 (240°). Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les pommes-fruits.
Ajoutez les échalotes, la cannelle et le boudin. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à feu doux.
Versez le contenu de la poêle dans un plat à four. Couvrez avec la purée. Dans un bol, mélangez la crème et le fromage râpé.
Répartissez cette préparation sur le plat et enfournez pour 25 min
environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez aussitôt.