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Parmentier de boudin noir aux deux pommes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de boudin noir
1 kg de pommes de terre à purée (type bintje)
3 pommes fruits
3 échalotes
4 tranches de pain brioché rassis
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
1/2 cuil. à café de cannelle
80 g de beurre
sel
poivre

Préparation :
1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers. Mettez-les dans une casserole d’eau froide salée et comptez, à ébullition, 25 min de cuisson.

2. Égouttez et passez-les au moulin à légumes en incorporant le lait et la crème. Ajoutez 30 g de beurre en parcelles, poivrez et réservez.

3. Pelez et hachez les échalotes. Épluchez les pommes, éliminez cœur et pépins, coupez-les en morceaux. Tranchez le boudin en rondelles pas trop fines.

4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez 6 plats à four individuels (ou un grand). Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle, mettez les pommes, le boudin et les échalotes à dorer doucement pendant 10 min en remuant de temps en temps. Assaisonnez de sel, poivre et cannelle.

5. Répartissez le contenu de la poêle dans les plats à four. Couvrez avec la purée. Réduisez en chapelure le pain brioché (au mixeur) et parsemez-en les parmentiers. Ajoutez de toutes petites noisettes de beurre. Enfournez pour 20 min (30 min pour un grand plat) jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Servez très chaud.

Vous pouvez également ajouter 2 oignons à la recette. Dans ce cas, émincez-les et faites-les revenir à la poêle avec le beurre 5 minutes avant d'y ajouter les pommes.