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Parmentier de queue de bœuf
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 queue de boeuf
1 carotte
1 poireau
1 tige de céleri
1 bouquet garni
2 clous de girofle
4 oignons
3 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'huile d'olive
90 g de beurre
1/2 bouquet de persil plat
80 g de chapelure
Pour la purée :
1,5 kg de pommes de terre bintje
100 g de beurre
10 cl de crème liquide
sel et poivre
Préparation :
Mettez la queue de boeuf dans un faitout, couvrez largement
d'eau froide, portez à ébullition et écumez. Pelez la carotte, un
oignon et le poireau, coupez-les en deux, piquez l'oignon de clous de
girofle.
Mettez-les dans le faitout avec le céleri, du sel, du poivre et le
bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu doux 3 h. Vous
pouvez faire cette étape la veille.
Préparez la purée : pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et
faites-les cuire 25 min à l'eau bouillante salée. Au bout de ce
temps, égouttez-les et réduisez-les en purée avec le beurre et la
crème, salez et poivrez.
Pelez et hachez le reste des oignons, faites-les dorer avec l'huile et
40 g de beurre dans une sauteuse. Désossez la queue de boeuf (gardez le
bouillon), hachez grossièrement la viande, mettez-la dans la sauteuse
avec le persil et l'ail hachés, salez, poivrez et faites cuire sur feu
vif 20 min en remuant souvent.
Allumez le four à th 6-7 (200°). Beurrez un plat à four,
mettez la viande dedans, mouillez avec une petite louche de bouillon,
recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure. Enfournez pour 30 min et
servez chaud.