Parmentier de rillettes de Tours de Laurent Mariotte
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h15 min
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
1 kg de pommes de terre de type bintje ou Monalisa
2 dl de lait entier
150 g de beurre
500 g de rillettes de Tours
2 oignons rouges
Persil plat
Chapelure de pain
Gros sel gris, sel gris fin, poivre du moulin
Préparation :
Lavez
et déposez les pommes de terre non épluchées dans une marmite
recouverte d’eau. Ajoutez une poignée de gros sel gris et portez à
ébullition. Comptez entre 30 à 40 minutes de cuisson selon la taille
des pommes de terre.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Faites-les suer dans
une cocotte avec une cuillerée à soupe de rillettes. Salez, poivrez et
ajoutez le reste des rillettes. Laissez colorer pendant 7 à 8 minutes
en remuant fréquemment.
Lavez et concassez le persil puis ajoutez le à la viande. Egouttez les
pommes de terre et épluchez-les à l’aide d’un torchon et passez-les au
presse-purée.
Chauffez le lait puis ajoutez-le à la purée ainsi que le beurre coupé en morceaux. Mélangez le tout.
Préchauffez le four à 170°C.
Déposez une couche de purée au fond du plat à gratin puis les rillettes.
Recouvrez de purée, lissez le dessus et parsemez de chapelure de pain.
Enfournez pour 25 à 30 minutes et servez.