Paupiettes de veau farcies aux rillettes
Préparation :
Cuisson :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 escalopes de veau de 125 g chacune
6 tranches de jambon d’York
200 g de rillettes de Tours
60 g de beurre
6 petits oignons
2 échalotes
4 tomates
sel et poivre
thym laurier
1 dl de porto rouge
125 g de crème fraîche
Préparation :
En
achetant vos escalopes, spécifiez au boucher l’usage que vous désirez
en faire, car le veau pour la préparation des paupiettes ne doit pas
être choisi au hasard. Le morceau qui convient le mieux est la noix de
veau, que vous ferez trancher dans le sens du fil de la viande afin
qu’à la cuisson vos paupiettes ne se déforment pas. Veillez à ce
qu’elles aient toutes la même forme et le même poids. Elles doivent
être fines et bien aplaties, et aussi rectangulaires que possible.
Posez-les devant vous sur votre plan de travail, salez-les légèrement,
poivrez fortement au moulin à poivre. Découpez également votre jambon
de façon à avoir des tranches ayant la même dimension que les
escalopes. Posez sur chaque escalope une tranche de jambon. Tartinez
très largement cette dernière avec les rillettes (les rillettes de
Tours s’étalent plus facilement étant hachées extrêmement fin et elles
fondent à la cuisson de façon plus uniforme).
Roulez ensuite
chaque escalope sur elle-même ; ne serrez pas trop de façon que les
rillettes ne débordent pas par les extrémités, extrémités que vous
fermerez le mieux possible, en les attachant avec une ficelle de
cuisine, comme vous le feriez pour un petit paquet.
Dans une cocotte
suffisamment spacieuse pour contenir les 6 paupiettes rangées les unes
à côté des autres, en une seule couche, faites fondre le beurre. Quand
il est bien chaud (doré mais pas noir) faites revenir les paupiettes
lentement, sur feu modéré, pendant 20 minutes environ. Puis mouillez
avec le Porto, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en
4, les petits oignons, les échalotes, le thym et le laurier. Salez peu,
poivrez modérément et couvrez la cocotte.
Laissez cuire les
paupiettes à petit feu pendant 30 minutes, en ayant soin de les arroser
de temps en temps avec le jus de cuisson, lequel devient de plus en
plus savoureux grâce aux rillettes qui fondent peu à peu, donnant un
moelleux extraordinaire à la viande.
Au moment de servir, disposez les paupiettes sur un plat de service chaud. Ajoutez la crème dans la sauce, faites chauffer sans laisser bouillir, remuez bien le fond de la cocotte à la cuillère de bois. Passez la sauce ainsi obtenue à la passoire fine, nappez-en les paupiettes et mettez le reste en saucière chaude. Les paupiettes peuvent être accompagnées de différents légumes selon la saison. Presque toutes les purées conviennent, pommes de terre, lentilles, pois cassés ; les pâtes de toutes formes, le riz ...