Pavés de bœuf à la crème de morilles
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Temps complémentaire d'attente : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pavés de rumsteck de 150 g chacun
10 g de morilles séchées
25 cl de crème épaisse
2 c. à soupe de Noilly Prat (facultatif)
20 g de beurre
2 c. à soupe d’huile
Sel et poivre
Préparation :
Faire gonfler les morilles 2 heures dans un saladier avec ¼ de litre
d’eau tiède. Les égoutter, les presser avec les mains pour retirer
toute l’eau
Chauffez le beurre et l’huile dans une poêle. Saler
les pavés de bœuf. Les saisir à feu vif, 3 à 4 minutes de chaque côté
et les réserver. Déglacer la poêle avec le Noilly Prat et les ¾ de
l’eau des morilles. Laisser réduire aux ¾. Ajouter la crème et les
morilles. Laisser épaissir quelques minutes à feu vif en fouettant
jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
Servir les pavés de bœuf nappés de sauce aux morilles et accompagnés de pommes sautées.
Pour accélérer la préparation : en saison, au
printemps, utiliser des morilles fraîches, les laver, les parer et les
cuire 5 minutes à feu vif avant de les incorporer à la sauce.
Pour être plus festif : ajouter des pointes
d’asperge verte et remplacer les pavés de rumsteck par des
chateaubriands (filet de bœuf) Variante : remplacer les morilles
séchées par des cèpes séchés