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Petit salé aux lentilles du Puy et saucisses de Montbéliard

Préparation : 20 mn
Cuisson :  2 h 30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :
       1,5 kg de petit salé (un assortiment : échine, travers, lard)
    4 à 6 saucisses de Montbéliard
    2 oignons
    1 grosse carotte
    1 branche de céleri
    1 bouquet garni
    30 g de saindoux
    sel et poivre

Préparation :
    Lavez les viandes salées à l’eau froide. Mettez-les dans un grand fait-tout, couvrez d’eau froide, faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure 30.
    Pendant ce temps, lavez les lentilles, mettez-les dans une marmite avec la carotte coupée en rondelles, un oignon piqué, la branche de céleri, le bouquet garni, une petite pincée de sel et du poivre.
    Couvrez d’eau froide et amenez lentement à ébullition ; maintenez l’eau à peine frissonnante jusqu’à la cuisson complète, 30 à 40 minutes au maximum (les lentilles vertes cuisent très vite et une cuisson à gros bouillons les ferait éclater). Égouttez les lentilles une fois cuites, réservez l’eau de cuisson.
    Faites fondre le saindoux dans une casserole à fond épais; mettez l’oignon restant émincé à revenir doucement. Ajoutez les lentilles égouttées, le petit salé coupé en morceaux, les saucisses piquées pour qu’elles n’éclatent pas.
    Ajoutez une louche de la cuisson du petit salé et une louche de la cuisson des lentilles. Poivrez, couvrez et faites mijoter à petit feu pendant 20 minutes environ.