Petit salé aux lentilles du Puy et saucisses de Montbéliard
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 kg de petit salé (un assortiment : échine, travers, lard)
4 à 6 saucisses de Montbéliard
2 oignons
1 grosse carotte
1 branche de céleri
1 bouquet garni
30 g de saindoux
sel et poivre
Préparation :
Lavez les viandes salées à l’eau froide. Mettez-les dans un grand
fait-tout, couvrez d’eau froide, faites cuire à petits bouillons
pendant 1 heure 30.
Pendant ce temps, lavez les lentilles, mettez-les
dans une marmite avec la carotte coupée en rondelles, un oignon piqué,
la branche de céleri, le bouquet garni, une petite pincée de sel et du
poivre.
Couvrez d’eau froide et amenez lentement à
ébullition ; maintenez l’eau à peine frissonnante jusqu’à la cuisson
complète, 30 à 40 minutes au maximum (les lentilles vertes cuisent très
vite et une cuisson à gros bouillons les ferait éclater). Égouttez les
lentilles une fois cuites, réservez l’eau de cuisson.
Faites fondre le saindoux dans une casserole à fond
épais; mettez l’oignon restant émincé à revenir doucement. Ajoutez les
lentilles égouttées, le petit salé coupé en morceaux, les saucisses
piquées pour qu’elles n’éclatent pas.
Ajoutez une louche de la cuisson du petit salé et
une louche de la cuisson des lentilles. Poivrez, couvrez et faites
mijoter à petit feu pendant 20 minutes environ.