Polpettes (boulettes) à la sauce tomate de Cyril Lignac
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de bœuf haché
200 g de chair à saucisse ou de veau haché
100 g de parmesan râpé
200 g de ricotta
2 œufs
100 g de mie de pain
Du lait, juste assez pour imbiber la mie de pain
Persil haché, selon le goût
Farine, pour enrober
Huile d'olive, pour la cuisson
Sel et poivre, au goût
Pour la sauce tomate :
1 oignon, finement haché
400 g de tomates concassées ou de sauce tomate en boîte
Thym frais
Ail émincé
Basilic frais
Sel et poivre
Pour accompagner :
Pâtes de votre choix
Burrata, pour le service
Un filet d'huile d'olive extra vierge
Quelques herbes fraîches pour garnir
Préparation :
Commencez par préchauffer votre four à 170°C (340°F).
Faites tremper la mie de pain dans le lait jusqu'à ce qu'elle soit saturée, puis pressez pour éliminer l'excédent de lait.
Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec la chair à saucisse ou le
veau, ajoutez le parmesan, la ricotta, les œufs, la mie de pain essorée
et le persil. Salez et poivrez, puis malaxez jusqu'à obtenir un mélange
homogène.
Façonnez des boulettes pas trop grosses avec le mélange, puis enrobez-les de farine.
Dans une poêle, chauffez de l'huile d'olive et faites dorer les polpette quelques minutes sur chaque face à feu vif.
Disposez les boulettes dans un plat allant au four.
Pour la sauce tomate :
Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive jusqu'à transparence.
Ajoutez les tomates concassées, l'ail, le thym et le basilic, puis laissez mijoter jusqu'à réduction de l'eau des tomates.
Versez une partie de la sauce sur les polpette et enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et mélangez-les avec le reste
de la sauce tomate pour qu'elles s'imprègnent bien des saveurs.
Servez les pâtes dans des assiettes creuses, placez les polpette cuites
au four dessus et ajoutez un morceau de burrata à côté pour obtenir cet
effet chaud-froid gourmand.
Terminez par un filet d'huile d'olive extra vierge et un peu de basilic
frais ou des herbes de votre choix pour la fraîcheur et la présentation.