Porc au caramel à la chinoise
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Temps de trempage :1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg d’échine de porc désossée
2 oignons
20 cl de sauce soja
20 morceaux de sucre
3 cuil. à soupe d’huile
1 cuil. à café de quatre-épices
4 branches de coriandre
sel et poivre
Préparation :
Mettez la viande coupée en dés dans une jatte, arrosez de sauce soja, ajoutez le quatre-épices, mélangez et laissez mariner 1 h.
Passé ce temps, pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile
dans une cocotte, mettez les morceaux de porc égouttés à dorer sur
toutes leurs faces, puis ajoutez les oignons et faites encore revenir
quelques minutes en remuant.
Mouillez avec 4 cuillerées à soupe de la marinade et 15 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter 20 min.
Préparez un caramel avec la moitié du sucre et 2 cuillerées à soupe
d’eau. Ne remuez pas, mais secouez le manche de la casserole pour
répartir la chaleur.
Dès que le caramel blondit, versez-le dans la cocotte, remuez et poursuivez la cuisson 20 min.
Refaites un caramel avec le reste de sucre, versez-le dans la cocotte,
remuez durant 5 min, salez légèrement, poivrez et versez dans un plat
de service. Servez très chaud, parsemé de coriandre ciselée, avec un
riz blanc.
Conseils :
Vous pouvez
accompagner cette recette de riz cantonais